Maladie du hamburger

Qu'est-ce que la maladie du hamburger?

L'été est une saison où on aime faire des BBQ et manger des hamburgers et donc de la viande hachée. La viande crue peut être contaminée, lors de l'abattage, par certaines bactéries dont la bactérie E. coli 0157:H7 que l'on appelle la maladie du hamburger.

La maladie du hamburger est une infection de l'intestin. Elle s'attrape en mangeant de la viande qui n'est pas assez cuite (surtout du bœuf, mais aussi du poulet, du porc et de l'agneau) ou en buvant des produits non pasteurisés, comme du lait ou du jus. Une personne malade peut aussi transmettre son infection aux autres.

Les aliments peuvent être contaminés sans que vous ne le sachiez. Ces bactéries ne se voient pas, ne sentent pas et ne goûtent pas! 

Quels sont les effets sur la santé?

La maladie du hamburger peut causer des problèmes de santé. Des complications peuvent survenir et causer parfois des conséquences et même la mort. Les enfants, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est plus faible sont plus à risque.

Quels sont les symptômes?  

  • Violentes crampes au ventre
  • Diarrhée liquide assez sévère accompagnée de sang
  • Nausées et vomissements
  • Fièvre à l'occasion (peu)

Quoi faire pour ne pas attraper la maladie du hamburger?

  • Consommer les viandes bien cuites, en particulier les viandes hachées. La viande ne doit pas être rosée.
  • Faire décongeler la viande au réfrigérateur ou au four à micro-ondes (jamais sur le comptoir).
  • Ne pas utiliser la même assiette et les mêmes ustensiles pour la viande crue et la viande cuite.
  • Mettre immédiatement les restes de viande cuite dans le frigo.
  • Laver les ustensiles, les plats, les planches à découper et les comptoirs avec de l'eau chaude savonneuse et un produit qui contient de l'eau de javel. Éviter de consommer du lait cru ou non pasteurisé.
  • Éviter de consommer des œufs crus.
  • Mettre la viande rapidement dans le frigo quand vous revenez de l'épicerie (il ne faut pas que votre viande reste longtemps au chaud).
  • Se laver les mains avant de préparer des aliments et si on manipule différents aliments crus en cuisinant.

Que faire quand la diarrhée commence?

  • Ne pas consommer d'aliments solides (par exemple des fruits ou des légumes crus) pendant quelques heures, voire une journée et éviter :
    • les aliments gras ou frits
    • les produits laitiers
    • les friandises et les gâteaux.
  • Se réhydrater en buvant beaucoup d'eau. Buvez par petites gorgées plutôt que par grande quantité et évitez:  - l'alcool; - les boissons gazeuses;
    • les boissons froides;
    • les boissons sucrées en général, qui vont avoir tendance à aggraver la diarrhée;
    • le café.

Que peut-on manger?

  1. Grignoter des biscuits salés pour limiter la déshydratation.
  2. Il faut privilégier les aliments suivants : riz, pommes de terre en purée, poisson, poulet, pain blanc ou biscotte et fromage à pâte ferme.  
  3. Éviter les aliments riches en fibres alimentaires tels que les fruits et les légumes et le pain complet ou à grain entier (pain brun).
  4. Mangez en petites quantités et régulièrement si vous avez faim.
  5. Quand ça va mieux, réintroduire les fruits et légumes, d'abord cuits, pendant 2 jours, avant de les consommer à nouveau crus. Les bananes sont à privilégier, ils fourniront du potassium que vous aurez éliminé en quantité au cours des diarrhées et des vomissements.
  6. Les yogourts sont à consommer de façon progressive pour bénéficier de l'apport de probiotiques qui vont participer à la régénération de la flore intestinale.

Que dois-je faire si j'ai la maladie du hamburger?

Pour ne pas contaminer les personnes de votre entourage :

  • Ne pas cuisiner si l'on est malade.
  • Rester le plus possible à la maison tant que vous n'êtes pas complètement guéri.
  • Se laver les mains fréquemment.
  • Laver les souillures visibles en cas d'éclaboussement avec eau et savon puis désinfecter avec de l'eau de javel (100 ml dilués dans 900 ml d'eau).

Quand consulter?

  • Si la fièvre ou la diarrhée est importante, s'il y a du sang dans les selles et qu'il y a déshydratation et affaiblissement.
  • Appeler Info santé en composant le 811 ou demander conseil à votre pharmacien avant de consulter un médecin.