Foire aux questions 

  • Est-ce que mes employés peuvent porter des couvre-visages? 

Non, dans toutes les situations où la distanciation de 2 mètres ne peut pas être respectée, l’employé doit obligatoirement porter le masque de procédure (masque de type médical).

Les masques de procédure disponibles sur le marché ne sont pas tous de qualité équivalente. Les masques portant l'une des certifications suivantes devraient être recherchés en priorité lorsque disponibles (numéro inscrit habituellement sur la boîte): 

  • ASTM F2100-19 (ou ASTM F2100-11) niveau 1, 2 ou 3 
  • EN 14683 type IIR 

Ces masques, lorsque bien portés, offrent un niveau de protection supérieur.

  • Que faire si un employé m'apprend qu'il a reçu un résultat positif à la COVID-19? 

Il faut lui demander de ne pas se présenter au travail et de suivre les directives de la santé publique qui le contactera pour l’enquête et l’isolement. Il pourra revenir seulement lorsqu’il aura reçu l’appel de la santé publique confirmant la levée de l’isolement.

Si l’employé est au travail, il faut également s’assurer qu’un bon nettoyage et désinfection des lieux a été réalisé suite au départ de l’employé positif. Renforcer le respect des règles sanitaires dans l’établissement et la surveillance des symptômes pour l’ensemble des employés

  • Quelles consignes devrais-je transmettre à un employé qui dit avoir été en contact étroit au cours des derniers jours avec une personne qui vient tout juste de recevoir un résultat positif à la COVID-19?

Dites à votre employé de se placer en isolement préventif et de téléphoner au 1 877-644-4545 pour connaître les consignes à suivre.

  • Est-ce qu'un employé peut se présenter au travail si son enfant est en isolement préventif (sa classe est fermée)?

Oui, l'employé peut se présenter au travail si son enfant est en isolement préventif mais qu'il ne présente pas de symptômes et n'a pas reçu de diagnostic positif à la COVID-19. Dès que l’enfant ou le parent développe des symptômes ou encore reçoit un diagnostic positif, l'employé doit s’isoler préventivement et suivre les consignes de la santé publique.

  • Quelles sont les recommandations en matière de nettoyage et de désinfection des surfaces

Selon l’INSPQ :

Le nettoyage des surfaces fait référence à l'élimination de la saleté et des impuretés, y compris les microorganismes. Le nettoyage seul ne tue pas les microorganismes. Mais en les éliminant en partie, cela diminue leur nombre et donc les risques de propager l'infection (Santé-Canada, 2020a; WHO, 2020a). La désinfection des surfaces se fait quant à elle en utilisant des produits chimiques pour tuer les microorganismes restants sur une surface après le nettoyage, ce qui réduit encore plus le risque de propagation de l'infection (Santé Canada, 2020a).

Pour la désinfection des surfaces, utiliser un désinfectant approuvé par Santé Canada ayant un numéro DIN ou une solution d’eau de javel commercial diluée (1 partie d’eau de javel pour 50 parties d’eau). Pour le nettoyage, utiliser un produit nettoyant tout usage.

  • Nettoyer et désinfecter les installations sanitaires et les autres aires partagées minimalement une fois par jour, ou plus selon utilisation;
  • Nettoyer et désinfecter les équipements partagés (ex. : boutons du photocopieur, outils, commande du pont roulant, four à micro-ondes etc.) à chaque changement d’utilisateur et minimalement une fois par quart de travail;
  • Nettoyer les aires de repas (ex. la poignée du réfrigérateur) après chaque repas;
  • Nettoyer les surfaces fréquemment touchées (tables, comptoirs, poignées de porte, robinetterie) minimalement à chaque quart de travail ou lorsqu’elles sont visiblement souillées;
  • Le covoiturage entre employés est-il permis? 

En zone rouge, le covoiturage est à éviter. S’il est nécessaire, il faut privilégier des équipes stables qui conservent les mêmes places dans le véhicule. De plus, s’assurer que les employés portent le masque de procédure (masque de type médical), que leur position dans le véhicule soit la plus éloignée les uns des autres (en diagonale). Finalement, la ventilation doit comporter un apport d’air extérieur (ventilation réglée en mode d’entrée d’air extérieur sans recirculation ou fenêtres ouvertes en partie si la température le permet).

  • Où puis-je obtenir des affiches, des consignes et autres outils de communication COVID-19 pour des employés qui ne parlent pas le français?

Des informations sont disponibles en anglais sur le site de l’INSPQ ainsi qu'en espagnol sur les sites internet de la CNESST et du gouvernement du Canada pour les travailleurs étrangers temporaires du milieu agricole. D’autres informations sont disponibles en plusieurs langues sur les sites de santé Montréal et Diversité artistique Montréal